もこみち流 ホットサンドのワンプレート
もこみち流 ホットサンドのワンプレート
★1 鶏もも肉のホットサンド
【材料(2人前)】
食パン(全粒粉などのもの)・・1斤
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
黒粒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大1
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・4枚
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
サワークリーム・・・・・・・・・・・・20g
【作り方】
(1) 食パンを好みの薄さにカットする。
(2) 鶏もも肉は開いて塩・胡椒し、オリーブオイルでソテーし、2等分する。
(3) (1)の食パンに、スライスチーズ1枚、ルッコラ、(2)のチキン、サワークリーム、
スライスチーズ1枚の順に乗せてサンドする。(同様にして2つ作る。)
(4) フライパンに(3)を乗せ、上から鍋の蓋で抑えホットサンドにする。
(5) 食べやすくカットし、盛り付ける。
<POINT>
●ホットサンドメーカーがなくても、フライパンでホットサンドを作るのがもこみち流。
★2 オリジナルハッシュドポテト
【材料(2人前)】
じゃがいも・・・・・・・・2個
グリンピース・・・・・・50g
パルミジャーノ・・・・大2
にんにく・・・・・・・・・・1片
小麦粉・・・・・・・・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・・・・・・少々
サラダオイル・・・・・・適量
【作り方】
(1) じゃがいもは皮をむき4~6等分して茹で、ザルに上げて水分を切り、あらめにつぶす。
(2) グリンピースを茹でて(1)に加え混ぜる。
(3) パルミジャーノ、にんにくのすり卸し、小麦粉を混ぜ、塩・胡椒する。
(4) 小判型(6cm~7cmを4枚)に形を整えたら、サラダオイルを多めに入れた
フライパンでかりっと揚げ焼きする。
<POINT>
●形が取りづらかったら小麦粉を増やして調節したり、手粉をつける。
★3 付け合わせ
【材料(2人前)】
ベビーキャロット・・・2本
ラデッシュ・・・・・・・・・2本
[A]
サワークリーム・・・・・大3
オリーブオイル・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
(1) ベビーキャロット、ラデッシュは洗ってきれいにする。
(2) Aを合わせてドレッシングを作って添える。
<POINT>
●ベビーキャロットがない場合は、人参を細長く切ってパセリを刺して作ってもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc